Blumkohlgratin

 

Blumenkohlgratin einfach und lecker

 



                 Was brauche ich dafür?

       Für eine Auflaufform (4 Personen) benötigt man:

1     Blumenkohl

      1 kg festkochende Kartoffeln

      100 g Bergkäse

      1 rote Paprika

      8 Stiele Oregano (oder auch gerebelt)

      100 g Ajvar (Paprikazubereitung; Glas)

      150 g Doppelrahmfrischkäse

      30 g Speisestärke

 

Immer nur Nudeln oder Schnitzel… das muss nicht sein.  Eine gesunde und mindestens genauso leckere Alternative möchte ich euch heute vorstellen - „Das Blumenkohlgratin“.

Wie bereitet man das Gratin jetzt zu?

Als erstes putzt ihr den Kohl und teilt ihn in Röschen. Als nächstes schält ihr die Kartoffeln und schneidet sie in Scheiben. Jetzt setzt ihr einen Kochtopf mit 700ml Salzwasser auf und gart beides 8-10 min vor. Danach gießt ihr das Wasser etwas ab. Lass aber noch etwa 500-600 ml übrig.

Jetzt heizt ihr den Ofen auf etwa 200°C (Umluft) vor. Danach reibt ihr den Käse, wascht die Paprika und schneidet diese in kleine Würfel. Jetzt kommt der Oregano dazu. Dabei kommt es darauf an, ob ihr schon getrockneten oder frischen Oregano habt. Wenn ihr frischen Oregano habt dann schüttelt ihn einmal kräftig nach dem Waschen und hackt ihn im Anschluss klein.

Jetzt verrührt ihr die Kochflüssigkeit, den Frischkäse, das Ajvar und die Speisestärke und würzt das Ganze noch mit Salz und dem Oregano.

Jetzt könnt ihr den Blumenkohl und die Kartoffeln in der Auflaufform verteilen. Gebt die Soße darauf und streut den Käse drauf.

Jetzt geht das Ganze für 20 min in den Ofen.

Guten Appetit!

 

 

 

Weshalb ist Blumenkohlgratin so gesund?

Zum einen finden sich im Blumenkohl zahlreiche Mineralstoffe, sowie B-Vitamine und Vitamin C. Vitamin C ist zum Beispiel wichtig für das Bindegewebe. Daneben enthält Blumenkohl wie viele andere Kohlsorten reichlich Vitamin K. Dieses ist wichtig für die Blutgerinnung.

Die im Gratin enthaltenen Kartoffeln sind ebenfalls sehr gesund, da sie wahre Vitamin C Bomben sind. Kartoffeln enthalten dazu noch rund 25 % weniger Kalorien als Reis. Das enthaltene Kalium ist gesund für unsere Muskeln und Zellen.

Der Käse ist ein wahrer Kracher. Er enthält viel Calcium, welches für die Knochen und Zähne essenziell ist. Darüber hinaus versorgt er uns mit wichtigen weitern Mineralstoffen wie Eiweiß. Bergkäse ist dabei am gesündesten.

In Ajvar stecken nur pflanzliche Inhaltsstoffe, das macht den Paprika-Aufstrich auch für Veganer und Vegetarier zu einem wahren Genuss. Doch die Würzpaste schmeckt nicht nur köstlich, sondern ist auch noch gesund. Paprika enthält viel Vitamin C, noch dazu besitzen sie große Mengen an Magnesium, Zink und Calcium.

Das im Frischkäse enthaltene Eiweiß ist für unser Gehirn und unsere Muskeln sehr wichtig es bildet für beides die Grundlage.

Speisestärke gehört zu den Kohlenhydraten und liefert uns Energie. Man kann darauf aber auch verzichten.

 

(Rezept in Anlehnung an lecker.de/Blumenkohlgratin)

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