Blumkohlgratin
Blumenkohlgratin einfach und lecker
Was brauche ich dafür?
Für eine Auflaufform (4 Personen)
benötigt man:
1 Blumenkohl
1 kg
festkochende Kartoffeln
100 g
Bergkäse
1 rote
Paprika
8 Stiele
Oregano (oder auch gerebelt)
100 g Ajvar
(Paprikazubereitung; Glas)
150 g
Doppelrahmfrischkäse
30 g
Speisestärke
Immer nur Nudeln oder Schnitzel… das muss nicht sein. Eine gesunde und mindestens genauso leckere
Alternative möchte ich euch heute vorstellen - „Das Blumenkohlgratin“.
Wie bereitet man das Gratin jetzt zu?
Als erstes putzt ihr den Kohl und teilt ihn in Röschen. Als
nächstes schält ihr die Kartoffeln und schneidet sie in Scheiben. Jetzt setzt
ihr einen Kochtopf mit 700ml Salzwasser auf und gart beides 8-10 min vor.
Danach gießt ihr das Wasser etwas ab. Lass aber noch etwa 500-600 ml übrig.
Jetzt heizt ihr den Ofen auf etwa 200°C (Umluft) vor. Danach
reibt ihr den Käse, wascht die Paprika und schneidet diese in kleine Würfel.
Jetzt kommt der Oregano dazu. Dabei kommt es darauf an, ob ihr schon
getrockneten oder frischen Oregano habt. Wenn ihr frischen Oregano habt dann
schüttelt ihn einmal kräftig nach dem Waschen und hackt ihn im Anschluss klein.
Jetzt verrührt ihr die Kochflüssigkeit, den Frischkäse, das
Ajvar und die Speisestärke und würzt das Ganze noch mit Salz und dem Oregano.
Jetzt könnt ihr den Blumenkohl und die Kartoffeln in der
Auflaufform verteilen. Gebt die Soße darauf und streut den Käse drauf.
Jetzt geht das Ganze für 20 min in den Ofen.
Guten Appetit!
Weshalb ist Blumenkohlgratin so gesund?
Zum einen finden sich im Blumenkohl
zahlreiche Mineralstoffe, sowie B-Vitamine und Vitamin C. Vitamin C ist zum
Beispiel wichtig für das Bindegewebe. Daneben enthält Blumenkohl wie
viele andere Kohlsorten reichlich Vitamin K. Dieses ist wichtig für die
Blutgerinnung.
Die im Gratin enthaltenen Kartoffeln sind ebenfalls
sehr gesund, da sie wahre Vitamin C Bomben sind. Kartoffeln enthalten dazu noch
rund 25 % weniger Kalorien als Reis. Das enthaltene Kalium ist gesund für
unsere Muskeln und Zellen.
Der Käse ist ein wahrer Kracher. Er enthält viel
Calcium, welches für die Knochen und Zähne essenziell ist. Darüber hinaus versorgt
er uns mit wichtigen weitern Mineralstoffen wie Eiweiß. Bergkäse ist dabei am
gesündesten.
In Ajvar stecken nur pflanzliche
Inhaltsstoffe, das macht den Paprika-Aufstrich auch für Veganer und Vegetarier
zu einem wahren Genuss. Doch die Würzpaste schmeckt nicht nur köstlich, sondern
ist auch noch gesund. Paprika enthält viel Vitamin C, noch dazu
besitzen sie große Mengen an Magnesium, Zink und Calcium.
Das im Frischkäse enthaltene Eiweiß ist für unser
Gehirn und unsere Muskeln sehr wichtig es bildet für beides die Grundlage.
Speisestärke gehört zu den Kohlenhydraten und liefert uns
Energie. Man kann darauf aber auch verzichten.
(Rezept in Anlehnung an lecker.de/Blumenkohlgratin)
Kommentare
Kommentar veröffentlichen