Ofenkartoffeln

           Ofenkartoffel

 

 

Das braucht ihr für 2 Kartoffeln:

            

-          2 mittelgroße Kartoffeln (vorwiegend festkochend)


-          250g Magerquark

-          Ein Bund frische Kräuter

-          1 Packung Pilze

-          1 Zwiebel

-          1 Bund Frühlingszwiebeln

-          1 Knoblauchzehe

-          Salz und Pfeffer

 

Und hier geht’s zur Zubereitung:

 

1. Die Kartoffeln garen (im Backofen je nach Größe der Kartoffeln ca. 30 - 45 Minuten bei 200 grad Umluft)

 

2. Magerquark mit Kräutern, Salz und Pfeffer verfeinern und verrühren.

 

3. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe in feine Würfel schneiden, anschließend die Pilze, je nach Größe, vierteln oder achteln.

 

4. Im nächsten Schritt werden die Zwiebel und der Knoblauch scharf angebraten.

 

5. Pilze hinzugeben und beides weiter bis zur gewünschten Bräunungsstufe anbraten.

 

6. Kartoffel halbieren und mit Kräuterquark füllen und Pfannengemüse toppen. Abschließend mit Frühlingszwiebelringen garnieren.

 

Doch was macht die Ofenkartoffel eigentlich so gesund?

 

Zuerst die Kartoffel: Auch wenn man es der Knolle auf den ersten Blick nicht ansieht, sie hat es wirklich in sich und zwar im wahrsten Sinne des Wortes. Sie enthält so gut wie kein Fett und besteht zu 80% aus Wasser und vielen Vitaminen, Mineralstoffen und einer ganzen Menge Ballaststoffen.

 

Dann gibt es noch den Quark: Bei Magerquark liegt der absolute Fettanteil zwischen 0,2 g und 0,4 g pro 100 g. Dieser niedrige Fettanteil in Kombination mit einem sehr hohen Eiweißgehalt macht den Magerquark so gesund und kalorienarm. Magerquark gilt somit als absoluter Spitzenreiter der Milchprodukte. Er ist zusätzlich reich an Calcium, Kalium, Phosphor, essentiellen Aminosäuren und enthält außerdem viele Vitamine.

 

Eine weitere Zutat sind die Pilze: Sie enthalten Kalzium, Magnesium und andere Mineralstoffe sowie Spurenelemente wie Mangan, Zink und Selen. Daneben beinhalten sie Vitamine aus der B-Gruppe. Manche Pilze enthalten auch Vitamin C und sogar Vitamin D, das wir sonst nur durch die Sonne aufnehmen. Pilze sind zudem reich an essenziellen Aminosäuren, den Bausteinen der Eiweiße. Ebenso bestehen Pilze zu rund einem Dreiviertel aus Wasser.

 

Die letzte Zutat ist die Zwiebel: Zwiebeln enthalten viele wichtige Nährstoffe wie Kalium, Vitamin C und B-Vitamine. Außerdem stecken in ihr reichlich Antioxidantien, die vor bestimmten Krebsarten, Diabetes sowie Herzkrankheiten schützen können.

            

 

Viel Spaß beim Nachkochen.

 

 

 

 


Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Danke!

Unsere gesunde Woche

The first problems